Санкт-Петербургская юнгианская конференция on-line «КУЛЬТУРНЫЕ и КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИЗА»

Восточно-Европейский Институт Психоанализа
Базовый курс по юнгианскому анализу

приглашают принять участие
28 апреля 2018 года
в  Санкт-Петербургской юнгианской конференции online

«КУЛЬТУРНЫЕ и КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИЗА»

Конференция является современным способом обмена опытом клинической работы и анализа глубинных закономерностей аналитического процесса

В рамках конференции организуются пленарные доклады и их обсуждения в режиме он-лайн.

По итогам конференции лучшие материалы будут рекомендованы к изданию в юнгианском сборнике «Около слов» (публикация РИНЦ).

По окончании конференции выдается сертификат участника с указанием формы он-лайн-участия и часов участия (12 часов), приравненный к тематическому усовершенствованию по теме конференции.

К участию в конференции приглашаются: юнгианские аналитики, аналитические психологи, психологи и психотерапевты разных направлений.

Программа конференции будет опубликована на сайтах www.roapinfo.ru и http://bkap.eeip.ru.

Конференция будет проходить в  Восточно-Европейском институте психоанализа, СПб, П.С., Большой пр., 18 «А».

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Архетипическое формообразование и символизация

Архетипическое формообразование происходит тайно от сознания. Символ находится между сознательным и бессознательным и является вместилищем, объединяющем эти содержания, восстанавливая недвойственную целостность. Символические отношения возникают там, где объектов уже нет, а есть их принадлежность к универсальным смыслам, Символ одновременно показывает и скрывает содержание, проясняет и создает загадку. Символ обозначает нечто большее, чем он сам, то, что невозможно обозначить каким-то другим образом, и к чему можно лишь приблизиться. Символ – это соглашение с Богом, божественная форма, слитая с содержанием.

Символ определяется через отношение к другим символам. Символ материален, но довольно условно, поскольку имеет отображение в образно-символической форме. Символ не является тем, что отображает, он не тождественен материальному.

Существует первичная символизация, и она на довербальном уровне. Символизация вербальная снова возвращается в довербальность на метауровне выхода за пределы слов после их предметного и логического освоения. Один символ объединяет все, включая первичный довербальный, индивидуальный, интерсубъективный, коллективный и означенный вербальный уровни символизации.

В качестве иллюстраций будут предложены циклы сновидений.

Лаврова Оксана Санкт-Петербург, кандидат психологических наук; юнгианский аналитик и супервизор  International Association for Analytical Psychology (IAAP/РОАП); тренинг-аналитик и супервизор European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies (ECPP-Россия), член Тренингового Комитета ECPP-Россия (2011-2013) и Российской Ассоциации Аналитической психологии (2016-2018); арт-терапевт; доцент, автор и руководитель программы профессиональной переподготовки «БАЗОВЫЙ КУРС по ЮНГИАНСКОМУ АНАЛИЗУ» Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП), (602 часа) http://bkap.eeip.ru.

 

Мальчиш Кибальчиш: культурные факторы в клиническом процессе

В данном докладе, юнгианское понимание культурных факторов, влияющих на анализ, иллюстрируется на примере пациента, страдавшего паническими атаками. В процесс анализа выяснилось, что необходимо принимать во внимание не только личную ситуацию пациента, но и коллективистские установки советской культуры, которые повлияли на формирование пациента в детстве и препятствовали его индивидуации. При исследовании состояния пациента использовались концепции тоталитарного объекта и российского культурного комплекса с полюсами грандиозности и неполноценности; в работе подчеркивается решающая роль установления общего языка с пациентом.

Владимир Цивинский  Санкт-Петербург, юнгианский аналитик и супервизор  International Association for Analytical Psychology (IAAP/РОАП); тренинг-аналитик и супервизор European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies (ECPP-Россия), врач-психиатр (ЛМПИ),  преподаватель  программы профессиональной переподготовки «БАЗОВЫЙ КУРС по ЮНГИАНСКОМУ АНАЛИЗУ» Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП), (602 часа) http://bkap.eeip.ru.

 

Величие и отчаяние психопатической личности

Механизм отождествления с архетипическими образами трикстеров-хищников: хаос симбиотических отношений и интернализация развращающих родителей. Что важнее – жестокая мощь власти или мягкая сила совести? Манипуляция как смысл жизни. Инфантильность всемогущества и исцеляющее осознание психологических границ. Дефицит привязанности, дефекты интернализации и неумение вербализовать чувства как механизм развития психопатической личности. Проекция внутреннего хищника, ненависть и обесценивание как специфическая форма привязанности и зависти. Сила Эго, связь с Самостью и патология СуперЭго. Отношения в аналитическом процессе. Стратегия и тактика терапии.

Голянич Валерий Михайлович Санкт-Петербург, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, сертифицированный практикующий психотерапевт, юнгиангский аналитик, заведующий кафедрой психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры, программы профессиональной переподготовки «БАЗОВЫЙ КУРС по ЮНГИАНСКОМУ АНАЛИЗУ» Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП), (602 часа) http://bkap.eeip.ru.  .. Индекс Хирша — 11.

 

Многомерность телесно-воплощенного присутствия и процесс индивидуации

В докладе будет  представлена  концепция телесно — воплощенного присутствия при совершении любого значимого выбора в процессе индивидуации. В размышлениях об этом феномене  используется амплификация  сюжета Благовещения   на примере серии произведений искусства.   В продолжение поднятой темы многомерность  феномена телесно-воплощенного присутствия будет представлена с точки зрения телесного анализа, будут рассмотрены этапы «прихода» к такому состоянию и будет произведена связь телесного и психологического аспектов его проявления.

Каневская Нина  Санкт-Петербург, к.пс.н., доцент кафедры психотерапии ВЕИП, аналитический психолог, танцевально-двигательный терапевт, кандидат в  РОАП/IAAP, преподаватель  программы профессиональной переподготовки «БАЗОВЫЙ КУРС по ЮНГИАНСКОМУ АНАЛИЗУ» Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП), (602 часа) http://bkap.eeip.ru.

 

Отношения пограничной личности: риск привязанности

Мои рассуждения о работе с пограничной личностью  появилась из диалога двух идентичностей клинического психолога 25 лет отработавшего в психиатрической больнице и юнгианского аналитика. В своем докладе я пытаюсь  исследовать  диффузную тревогу, ярость ,безудержность, как стратегии защиты, используемые против чувства зависимости от другого.   В рассуждениях я  предприняла  попытка   осмыслить  феменологию пограничной личности  не только исключительно в терминах болезни, или психоаналитической концепции, но осознать важность поля взаимодействия  и возникновения символического пространства между. В  виньетках, будут представлены случаи, когда человек  который  по принципу, чем хуже тем лучшею, и в  аналитических отношениях прилагает чрезмерные усилия что бы избежать привязанности и быть понятым собой и понять другого.  Другой пример, жизнь клиента в метафоре по лезвию бритвы, все время на грани, всегда горячо и очень опасно, жизнь ,как зависимость от околосмертных проживаний.

Чернышова Ирина Санкт- Петербург, клинический психолог, аналитический психолог, опыт работы в психиатрической больнице в отделении судебной медицины и отделения пограничных состояний около  25 лет, клиническая практик в юнгианской парадигме12 лет, окончила базовые программы МААП и ВЕИП., кандидат в  РОАП/IAAP.

 

Современный юнгианский взгляд на толкование сновидений

В докладе будет дано введение современной культурной ситуации в связи с тем, как Юнг видел современную культуру, и через ее призму интерпретировал коллективное бессознательное. Докладчик представит свое понимание того, как  современный сновидческий материал (с клиническими примерами) может быть понят в контексте современных культурных явлений,

Брент Николс, Берлин,   MA, CSW  магистр в области литературы, магистра в клиничекой и социальной работе, юнгианский аналитик IAAP,  с 2009 года ведет частную практику в Берлине и является супервизором IAAP.

 

Загадка Марии Пророчицы как модель генезиса сознания

В докладе будут рассмотрены различные аспекты понимания загадки Марии Пророчицы в контексте развития человеческого сознания как космического феномена, как субъекта научного познания и как экзистенциального субъекта. В качестве одной из характеристик целостности обратим внимание на явление пульсации. Среди прочего будут затронуты возможные следствия для клинической практики.

Роман Чудинов, Уфа, магистр психологии, дипломированный аналитический психолог (ВЕИП, СПб), танатотехник, действительный член ОППЛ, член ЕКПП-Россия, медицинский психолог ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ.

 

Символы индивидуации и трансформации. Путь длиною в жизнь

Индивидуация, трансформация и обретение самости. Образы, символы, метафоры, возникающие в процессе активного воображения, направленной визуализации.  «Осторожное прислушивание к духу бессознательного» (М. Стайн). Выбор и трансформация. Выбор в пользу прошлого и выбор в пользу будущего. Символы, помогающие пациенту трансформировать свою реальность.  Символы, меняющие вектор. Символы — ключи трансформации. Символика пути, препятствий и преодоления.

Кузнецова Оксана Викторовна, Москва, к.психол.н., доцент кафедры возрастной психологии им. проф. Л.Ф. Обуховой  ФГБОУ ВО МГППУ, обучающий психотерапевт по методу символдрамы.

 

Красная Книга Карла Юнга. Раскрытие Яйца Бога

Путь индивидуации – тернистый путь через взлеты и падения, свет и тьму, добро и зло, боль и радость, т.е. крайние проявления противоположностей на которое распадается целое, которое в своем предельном значении есть Бог или Яйцо, как один из его символов. Раскрывая Яйцо, мы вместе с божественным светом раскрываем врата ада. Юнг в «Красной Книге» описал свой опыт, который и станет темой наших рассуждений.

Сергеев Сергей Санкт-Петербург, психолог–консультант, профессор кафедры психологии Академии Безопасности и Права, приглашенный лектор Базового курса по юнгианскому анализу ВЕИП.

 

В конференции 28 апреля  примут участие ведущие преподаватели, выпускники, слушатели БК ВЕИП и приглашенные специалисты. Формат конференции — доклад 30-40 минут, обсуждение 5-10 минут.

Стоимость on-line участия — 1800 р. Бесплатно — для преподавателей, слушателей и выпускников БК ВЕИП. Подробности — письмом на почту cosa.mentale@mail.ru

Конференции в он-лайн формате по теме «КУЛЬТУРНЫЕ и КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИЗА» от БК ВЕИП будут проходить дважды в год — в апреле и сентябре.