Историческая справка

История движения Аналитической Психологии в Санкт-Петербурге.

В 1998 году впервые в России, на базе Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП)

в Санкт-Петербурге, начал осуществляться проект IAAP по подготовке специалистов в области аналитической психологии. Это был один из первых иностранных проектов в Санкт-Петербурге с долгосрочной перспективой. В то время многие ощущали недостаточность профессиональных терапевтических знаний и умений. Только в 1992 году открылись двери первого учебного заведения в России, которое предоставляет своим слушателям в качестве второго высшего образования четырехлетнюю программу изучения теории, исследований и практического применения клинического и прикладного психоанализа. Ректор ВЕИП профессор Михаил Решетников совместно с представителями Международной Ассоциации Аналитической Психологии (МААП), членами Общества Аналитической Психологии в Лондоне Джэн Винер и Кэтрин Краузер разработал план программы изучения концепций К. Г. Юнга и специализации в аналитической психологии. Татьяна Рудакова, выпускница ВЕИП, тренинговый аналитик Национальной Федерации Психоанализа, возглавила воплощение этого проекта.

Сначала для проведения лекций и семинаров, а затем для супервизий и челночного (шаттлового) анализа (для проявивших наибольшую заинтересованность членов группы) МААП направляла в Санкт-Петербург своих выдающихся специалистов. Среди них много всемирно известных авторов книг и практикующих специалистов, таких как Энтони Стивенс, Эндрю Сэмюэлс, Анне Шпрингер, Энн Кейсмент, Джон Биби, Мюррей Стайн, Хестер Соломон, Луиджи Зойя и другие.

Наиболее заинтересованные в изучении концепций К. Г. Юнга и его последователей специалисты Санкт-Петербурга сформировали группу, которая получила официальный статус Развивающейся Группы Аналитической Психологии при МААП (РГАП) на 15 конгрессе МААП в Оксфорде в августе 2001 года.

Кроме двухгодичного курса лекций-семинаров по теории «Базовые принципы аналитической психологии», этот проект включал проведение челночного личного (персонального) анализа и супервизионных групп. Личный анализ около двух лет проводили Арна Дейвис, Ивет Винер, Роберт Макглашан, Кристофер Пери, Джейн Найт, Мэри Уилсон.

Десять раз в год приезжали в Санкт-Петербург на выходные (с пятницы по воскресение) супервизоры, представители четырех аналитических обществ Лондона. Здесь работали Анна Шерер, Уоррен Колман, Энтони Стивенс, Хелен Морган, Джек Биершенк, Лоренс Браун, Крис Вильямс и Джоанна Дейвид.

Джэн Винер и Кэтрин Краузер продолжали совмещать супервизорскую работу с обязанностями координаторов, поддерживающих связь РГАП с МААП.

В 2004 году на 16 Международном Конгрессе МААП в Барселоне впервые пять специалистов

из России, проходившие обучение в рамках РГАП и выполнившие все нормы, соответствующие стандартам, получили Международные Сертификаты Индивидуального члена МААП (Анна Константинова, Сергей Маневский, Татьяна Рудакова, Станислав Раевский и Лев Хегай).

РГАП с первого же года своего существования ежегодно проводит юнгианскую конференцию, интерес к которой растет, так же как и число ее участников, которые приезжают не только из разных регионов России, но и из других стран. С помощью зарубежных коллег и самих членов РГАП постоянно увеличивается библиотека публикаций по аналитической психологии на русском и английском языках.

Так как в 2005 году еще три участника проекта завершили подготовку и сдали финальный экзамен на получение Международного Сертификата Индивидуального Члена МААП (Елена Замфир, Ольга Лебедева, Марина Шамонина), инициативная группа обратилась в МААП с заявкой на создание Российского Общества Аналитической Психологии для рассмотрения на Международном Конгрессе в 2007 году в Кейптауне.

Интерес к аналитической психологии развивается во многих регионах России и постоянно растет запрос на проведение курса обучения теории (лекции, семинары). В мае–июне 2006 года МААП организовала проведение Летней Школы в Киеве с помощью инициативной группы специалистов под руководством Дмитрия Залесского. Приехала и на протяжении всей недели работала целая плеяда опытных специалистов, таких как Мюрей Стайн, Джой Шаверьен, Джоан Ходоров, Анна Шерер, Уоррен Колман, Алекс Эстергюйзен, Мойра Даквёрс, Мартин Стоун, Хелен Морган, Кэтрин Краузер, Джэн Винер. На открытие приехал и первые дни с нами вместе работал Президент МААП Кристиан Гайар.

Великолепные лекции, семинары, мастер-классы, утренние матрицы сновидений и все мероприятия, которые проводили опытные аналитики, вызвали жаркие дискуссии и желание более глубокого изучения и занятия аналитической психологией у всех участников, представителей разных регионов России. Были установлены новые плодотворные контакты. После Летней Школы состав РГАП пополнился двумя представителями из Минска (Белоруссия). С октября 2006 года начал работать проект долгосрочного сотрудничества с психотерапевтами, психологами и психиатрами (проведения челночного анализа и супервизий) в Краснодаре. В этом проекте участвуют: Е. И. Васильева, О. Л. Лебедева, А. И. Константинова, Т. П. Рудакова, М. В. Шамонина.

Была разработана программа обучения «Базовые принципы аналитической терапии». Расширяется работа по проведению встреч, популяризирующих различные аспекты юнгианского подхода к психическим процессам. Ежегодно издается сборник статей и докладов, представленных на конференциях.

Кроме того, в 2006 году РГАП по предложению оргкомитета приняла участие в проведении в Санкт-Петербурге третьего (объединенного) международного конгресса «Современные Психоанализы» (организаторы конгресса – Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии, Европейская Ассоциация Психотерапии и Национальная Федерация Психоанализа России).

На конгрессе работу секции аналитической психологии возглавляли президент МААП (IAAP) Кристиан Гайар и председатель РГАП Татьяна Рудакова. С большим вниманием и интересом были выслушаны и обсуждены все восемь докладов, подготовленных членами РГАП.

В том же году начала работать страничка веб-сайта www.rgap.oedipus.ru.

В 2006 году в РГАП входило 33 специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы и Минска.

Любой человек, специализирующийся в психологии, психиатрии или других близких к ним специальностях, имеет право обратиться с заявлением о принятии в действительные или ассоциированные члены РГАП. Членами РГАП могут быть специалисты с высшим образованием, профессионально работающие как психологи, психотерапевты, врачи, педагоги, изучающие аналитическую психологию, а также специалисты, относящиеся к другим областям знания, проявляющие глубокий интерес к аналитический психологии К. Г. Юнга.

В августе 2007 года на 17 Международном Конгрессе МААП в Кейптауне индивидуальное членство получили еще шесть специалистов из Санкт-Петербурга и шесть специалистов из Москвы.

На этом же Конгрессе было принято решение о создании Российского Общества Аналитической Психологии (РОАП), в состав которого входит 16 индивидуальных членов МААП.

Там же, в Кейптауне, были избраны:

президент РОАП – Татьяна Павловна Рудакова,

секретарь РОАП – Марина Васильевна Шамонина.

Позднее, 1 декабря, на встрече Индивидуальных членов в Москве был избран вице-президент, руководитель Московского представительства – Лев Хегай.

 

Состав правления на настоящее время:

Президент Наталья Павликова
Вицепрезидент Инга Хлопина
Правление: Лия Киневская
Елена Пуртова
Ольга Сидельникова

Premium Wordpress Themes