Историческая справка

1990е годы: НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ 

В 1992 г. открылись двери первого учебного заведения в России, в котором слушатели в течение четырех лет могли получать второе высшее образование по теории, исследованиям и практике клинического и прикладного психоанализа. Ректор ВЕИП профессор Михаил Решетников совместно с Джен Винер и Кэтрин Краузер, членами лондонского Общества аналитической психологии (SAP), действовавшими от имени и по поручению Международной ассоциации аналитической Психологии (IAAP), разработали программу специализации по аналитической психологии Юнга. С российской стороны этот проект возглавила Татьяна Рудакова, тренинг-аналитик Национальной Федерации Психоанализа, и в 1998 г. на базе Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП) в Санкт-Петербурге впервые начал свою работу проект IAAP по подготовке специалистов в области аналитической психологии. бучение состояло из теоретических лекций и клинических семинаров, супервизий и личного анализа рутеров. Лекции и семинары проводились такими юнгианскими аналитиками как Энтони Стивенс, Эндрю Сэмюэлс, Анне Шпрингер, Энн Кейсмент, Джон Биби, Мюррей Стайн, Эстер Соломон, Луиджи Зойя и другие специалисты, известные также  своими исследованиями и публикациями.

2000е годы: ОТ ГРУППЫ РАЗВИТИЯ К СООБЩЕСТВУ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Специалисты Санкт-Петербурга, наиболее заинтересованные в изучении аналитической психологии, сформировали группу, которая в августе 2001 г. на XV всемирном конгрессе IAAP в Оксфорде, Великобритания, получила официальный статус «группы развития» при Международной ассоциации аналитической психологии.  К этому времени наряду с двухгодичным теоретическим обучением проводился личный учебный шаттл-анализ и групповые супервизии. Личный анализ в течение двух лет проводили Арна Дейвис, Ивет Винер, Роберт Макглашан, Кристофер Перри, Джейн Найт, Мэри Уилсон. Десять раз в год в Санкт-Петербург приезжали на выходные супервизоры, представители четырех юнгианских обществ Лондона. В то время супервизорами работали Анна Шерер, Уоррен Колман, Энтони Стивенс, Хелен Морган, Джек Биршенк, Лоуренс Браун, Крис Вильямс и Джоанна Дэвид.  Джен Винер и Кэтрин Краузер продолжали совмещать обязанности супервизоров и координаторов проекта, поддерживающих связь участников группы развития и IAAP.

Начиная с 2001 г., группа развития ежегодно проводила конференцию по аналитической психологии, интерес к которой рос, так же, как и число ее участников, которые приезжали не только из разных регионов России, но и из других стран. С помощью зарубежных коллег и самих членов группы развития постоянно расширялась библиотека публикаций по аналитической психологии на русском и английском языках.

В 2004 г. на XVI  Всемирном конгрессе IAAP в Барселоне, Испания, первые пять специалистов из России — Анна Константинова, Сергей Маневский, Станислав Раевский, Татьяна Рудакова и Лев Хегай, завершившие свое обучение по стандартам IAAP, получили сертификаты, подтверждающие их статус «индивидуального члена IAAP».

В 2005 г. еще три рутера — Елена Замфир, Ольга Лебедева, Марина Шамонина — завершили свое обучение и получили сертификаты, подтверждающие их индивидуальное членство в IAAP. Этого количества квалифицированных аналитиков было достаточно, чтобы подать в IAAP заявка на создании Российского общества аналитической психологии и его групповое членство в IAAP.

Во многих регионах России интерес к аналитической психологии рос, было много желающих обучаться основам аналитической психологии. Летом 2006 г. IAAP вместе с инициативной группой под руковоством Дмитрия Залесского организовала в Киеве проведение Летней школы, на открытие которой приехал и первые дни поработал президент IAAP Кристиан Гайар. В течение недели плеяда опытных специалистов, таких как Мюррей Стайн, Джой Шаверьен, Джоан Ходоров, Энн Шерер, Уоррен Колман, Алекс Эстерхузен, Мойра Дакворт, Мартин Стоун, Хелен Морган, Кэтрин Краузер, Джэн Винер, делились знаниями и опытом, налаживали коллегиальные связи и культурный обмен.  Интересные лекции, семинары, мастер-классы, утренние «матрицы сновидений» и другие мероприятия в рамках Летней школы вызвали у участников из разных регионов России, Украины и Белоруссии жаркие дискуссии и желание более глубокого изучения аналитической психологии.  После Летней Школы состав аналитического тренинга пополнился двумя кандидатами из Минска, Белоруссия.

С осени 2006 г. начал свое существование проект обучения аналитической психологии в Краснодаре.  Сотрудничество с психотерапевтами, психологами и психиатрами стало долгосрочным, проводились лекции, супервизии и шаттл-анализ. В этом тренинге работали такие специалисты как Елена Васильева, Ольга Лебедева, Анна Константинова, Татьяна Рудакова, Марина Шамонина.

Станислав Раевский, Елена Пуртова и Лев Хегай организовали Московскую ассоциацию аналитической психологии, разработали программу обучения «Базовые принципы аналитической психологии». Еще одна базовая обучающая программа в Москве существовала под эгидой Глсударственной академии гуманитарных наук. Расширялась работа по проведению встреч, популяризирующих различные аспекты юнгианского подхода к психическим процессам. Ежегодно издавался сборник статей и докладов, представленных на конференциях.

В 2006 г. российская группа развития, в которую входило 33 специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы и Минска. В нее имели право обратиться и вступить специалисты по психологии, психиатрии, других областей медицины, педагоги, другие специалисты, проявляющие глубокий интерес к аналитический психологии К. Г. Юнга.

В этом же году группа развития приняла участие в проведении в Санкт-Петербурге третьего (объединенного) международного конгресса «Современные Психоанализы», организаторами которого были Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии, Европейская Ассоциация Психотерапии и Национальная Федерация Психоанализа России. На конгрессе работу секции аналитической психологии возглавили президент IAAP Кристиан Гайар и председатель российской группы развития Татьяна Рудакова. Обсуждение всех восьми докладов юнгианцев проходило с большим вниманием и интересом участников конгресса. Начал свою работу сайт www.rgap.oedipus.ru.

Летом 2007 г. еще шесть специалистов из Санкт-Петербурга и шесть специалистов из Москвы получили сертификаты, подтверждающие их индивидуальное членство, на XVII Всемирном конгрессе IAAP в Кейптауне, ЮАР. Там же была одобрена заявка на создание Российского общества аналитической психологии – РОАП, в состав которого вошли 16 индивидуальных членов IAAP. Президентом была избрана Татьяна Рудакова, секретарем РОАП – Марина Шамонина. Через три месяца в Москве на встрече индивидуальных членов IAAP Лев Хегай был избран вице-президентом, руководителем московского представительства РОАП.

В 2005–2013 гг. в Москве продолжалось обучение аналитической психологии следующего поколения кандидатов силами смешанной группы аналитиков и супервизоров из Великобритании. Работали такие специалисты как Джен Винер, Мойра Дакворт, Мартин Стоун, Кэтрин Кроузер, Кэтрин Каплински, Мартин Шмидт, Алекс Эстерхузен, и другие. (дописать!)

2010е годы: РОАП ПОЛУЧАЕТ ТРЕНИНГОВЫЙ СТАТУС

Продолжение следует…