АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ С НАРЦИССИЧЕСКОЙ И ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТОЙ: СТРАТЕГИИ И ПРОСТРАНСТВА ТРАНСФОРМАЦИИ

В рассмотрении вопроса тяжелых личностных расстройств и в реальной работе с кабинете  мы часто сталкиваемся со случаями , в которых присутствуют  и проявляются одновременно нарциссический и травматический компоненты, с преобладанием одного из них. Это создает  сложности в диагностике и терапевтической работе, так как стратегии работы с нарциссическими и травматическими состояниями  различны. В случае их одновременного существования  возникает проблема нахождения особенной терапевтической стратегии, не сводимой к работе с травмой или нарциссическим характером.

Данный спецкурс ориентирован на развитие аналитического мышления участников в отношении патологии личности, на выработку юнгианского взгляда, позволяющего видеть соотношение ведущих компонентов в структуре расстройства.

Каждая встреча с такими пациентами ставит перед нами вопрос о границах рационального подхода: неразвитое и диффузное внутреннее пространство такого человека требует от аналитика высокоорганизованного образного  мышления, свободы воображения и умения работать в условиях дефицита символического.

Как развивать собственное символическое пространство? Аналитическое образование и изучение символического материала и художественной и культурологической литературы необходимо нам для понимания скрытого смысла психической жизни нашего пациента и контрпереносных состояний  терапевта

Важно научиться использовать образный материал в клинической работе не просто для иллюстрации происходящего с пациентом, но как основной источник, механизм, движущую силу его психической трансформации.

 

Пример символического анализа смотрите в статье «Аналитик и комета», Писаренко Н.А., Прилуцкая М.И. .

  1. Нарциссизм и травматические состояния: теории , происхождение, проявления.
    Психоаналитические и юнгианские теории нарциссизма (З.Фрейд, М.Балинт, Х.Кохут, О.Кернберг, Н.Шварц-Салант, Р.Джонсон, Д.В.Винникотт, Ж. Бержере, М.Якоби, М.Вудман, Дж. Холлис, К.Аспер). Онтогенетические корни нарциссизма и пограничных расстройств. Теории развития (М.Малер, Дж. Мастерсон) и время формирования нарциссической проблематики. Нарциссические состояния и типы нарциссических расстройств (нормальный и патологический нарциссизм в психоанализе, представление о профиле нарциссической и пограничной  личности у Шварц-Саланта). Проявления нарциссической/ травматической патологии в самоотношении, взаимодействии с окружающими; специфические защиты, аффективные особенности. Телесность при нарциссических расстройствах.
  2. Травматические содержания, паттерны, и деструктивные процессы при нарциссических и пограничных расстройствах.
    Архетипический образ раны. Архетип травмы: соотношение реального и фантазийного травматического опыта при нарциссической патологии.
    Желания и стыд у нарциссических пациентов. Неосуществимое и неосуществленное. Внутренний саботаж и циклический сценарий «создание – разрушение» (М.Кляйн, М.Якоби, М.-Л.фон Франц, Г.Кристал). Невыносимость эмоций и желаний и специфика депрессивных реакций на удовольствие у нарциссических пациентов (анализ  мифа о Ниобе, сказочного сюжета о запроданном ребенке).
    Способы восстановления контакта с желаниями в аналитической терапии. Обсуждение вопроса о поддерживающих техниках в анализе. Специфика принятия помощи и реакции на похвалу.
    Особенности самовыражения у лиц с нарциссическими нарушениями: алекситимические явления, их сходство и различие с алекситимией пациентов-травматиков. Сбой символизации и аутодеструктивные процессы.
    Инстинктивное и телесное у пациента: возможности использования и понимания языка тела. Специфика формирования и функционирования Персоны. Дисморфофобические проблемы нарциссического пациента, их специфика и способы работы с ними. «Убивающий взгляд в зеркале» (П.Киньяр). Дисморфофобические жалобы как особый язык самовыражения при нарциссизме.
  3. Пустота как архетип и реальность.
    Концепция «ложного селф» Д. Винникотта. Защита болезненной пустоты (П. Кейсмент).
    Образы и переживания брошенности, недоступность контакта и одиночество. Ранние нарушения эмоционального развития при нарциссизме. Формирование нарциссических черт в современном мире: отчуждающая «черная педагогика» (А.Миллер), «ветеринарная медицина» (Ф. Дольто) и педагогические традиции Нового времени (М. Фуко, Ф.Арьес).
    Зачарованность травмой как способ заполнения пустоты. Одержимость злом и цепная реакция зла в работах М-Л. фон Франц. Образы зачарованности злом и страданием в искусстве. Сочетанность нарциссического и травматического в русской литературе (виды соотношений нарциссической и травматической доминант в произведениях М.Лермонтова и В.Набокова).
    Переживания пустоты в переносе и контрпереносе: невозможность иметь и сохранять. «Нет» и «убийство» анализа: трудности в терапии нарциссического пациента. Формы деструктивного поведения пациента и стратегии работы аналитика. Роль негативного контрпереноса и его использование в работе с сложными пациентами (в том числе в работах  Винникотта, Кейсмента).
  4. Ненастоящее и неживое: образы фантомов, привидений и мертвецов.
    Сказочные мотивы, специфические для нарциссических и травматических сценариев.  Нарциссическая тревога в фольклоре. Сюжет самозванства в народной сказочной традиции. Особенный ребенок – герой или жертва. Волшебное дитя и его теневой двойник; проблема истинного селф героя. Образы украшенной жертвы, хрустального гроба.
    Освобождение и снятие чар – появление трикстерных образов и сюжетов в динамике анализа и в жизни пациента. Способность к шутовству и высмеиванию как критерий и ресурс при работе с нарциссическими нарушениями. Смешное в произведениях Н. Гоголя и М. Салтыкова-Щедрина.
    Бахтинская концепция освобождающего смеха. Игра с непристойным и запретным в современном детском фольклоре.

  5. Терапевтические стратегии: низкие и высокие образы трансформации, их использование в анализе истории пациента, переноса и контрпереноса. Создание сюжета: разрушение и восстановление психических структур.
    Фальшивая трансформация – ловушка в терапии сложных случаев. Обманное и лживое:  использование «ложного языка» в десимволизированной ситуации.
    Неизвестные и малоизученные мифологические образы и сказочные сюжеты в анализе. Социокультурная специфика современности: «новый пациент» или новые стратегии?
    Феноменология терапевтического поля. Перспективы развития и вопрос о границах анализа. Динамика переноса/контрпереноса; эротизация трансферных отношений в терапии тяжелых личностных расстройств.

Пристальное изучение возможно большего корпуса мифопоэтического материала, исследование собственных стратегий работы с образами и символами, — вот основное условие полноценной аналитической работы. Это дает возможность амплифицировать невыразимые и заблокированные психические содержания; видеть уникальное в каждом случае сочетание образов, архетипических фигур, которые трогают пациента и позволяют ему продвигаться в его внутреннем мире.

Мы будем использовать тексты классиков русской литературы, малоизвестные мифы и сказки разных народов для того, чтобы собрать глубинные образы нарциссических состояний/пустоты, боли, дезориентированности, несуществования,  и найти внутреннее уникальное в каждом случае архетипическое  движение к выздоровлению.

На наших занятиях будут представлены следующие темы:

— Формирование нарциссизма и нарушений личности,

— соотношение реального и фантазийного травматического опыта при нарциссической патологии:

— невыносимость эмоций и желаний, специфика депрессивных реакций на удовольствие у нарциссических пациентов

— специфика переживания пустоты и брошенности: пустота как архетип и реальность

— одержимость злом и цепная реакция травмы

— феноменология нечеловеческого и ненастоящего в литературе и фольклоре и клинических случаях

— динамика развития образов смешного, запретного и непристойного у пациентов с личностыми расстройствами, как использовать  юмор в анализе

-Доля и судьба: оставленность и запроданность как мифология внутренней жизни

…и многое другое

 

КУРС СЕРТИФИЦИРОВАН

Ведущие:

Писаренко Наталья Александровна — юнгианский аналитик , член IAAP

Прилуцкая Мария Игоревна — клинический психолог, аналитический психолог, детский психотерапевт

Запись: по телефонам — 89637112531 Мария, 89165607252 Наталья, по e-mail — Lmacha@mail.ru

Начало курса: 12 февраля 2016, 8 еженедельных занятий по пятницам с 19:00 до 22:00