Базовая программа

Как это устроено, цели и итоги

Обучающие локальные центры

Как стать юнгианским аналитиком.

Этот путь некороткий, нелегкий, но, несомненно, интереснейший. Вы не просто приобретаете профессию. Вы развиваетесь, меняетесь, проходите свои трансформации, что-то при этом может и будет  умирать, и что-то совсем иное и неожиданное — рождаться. Но — «что конкретно?! Что делать-то, сколько вешать граммов?»

Итак, пройдемся по этапам этого Пути. Их всего-то семь.

  1. Вы испытываете интерес к психологии. Пробуете, ищете свое поле, свои методы, свою стаю.
  2. Вы понимаете и чувствуете, что вам близка юнгианская психология. Посещаете семинары, конференции, клубы и прочее. Возможно, вы начали личный анализ.
  3. Вы изучаете базовый курс в каком-то из локальных центров РОАП или иного профессионального (и признанного) сообщества. Это от 2,5 до 4 лет.

Параллельно вы, возможно, начали свою практику как психолог (или как психотерапевт). Параллельно вы, возможно, проходите личный анализ.

  1. Вы закончили Базовый Курс и живёте себе дальше: продолжаете свою психологическую практику. (или начали ее). Возможно, вы начали брать супервизии (в индивидуальном и/или групповом формате), и это очень здорово! Это помогает выстраивать, стабилизировать и развивать свою практику.

Посещаете вебинары и всякое такое. Продолжаете личный анализ, это, конечно, развивает и гармонизирует вашу личность и, если вы практикуете, это способствует вашей более стабильной и успешной практике. Так вы живёте не меньше года и затем можете переходить к следующему этапу жизни: поступлению в Тренинговую программу.

  1. Ура, теперь можно поступать в Тренинг (проводимый РОАП или каким-либо другим профессиональным и легальным юнгианским сообществом России или иной страны мира).

О Тренинге в России — очень коротко (подробно его описание можно посмотреть на сайте РОАП):  Для поступления нужно, чтобы вы были старше 28 лет, а также: страстно хотеть, отправить заявку, сканы документов, свое автобиографическое эссе и свою выпускную работу с Базового Курса по ЮА. Иметь нужное количество часов анализа и супервизий у юнгианских аналитиков.

Оплатить экзамен. Пройти серьезное собеседование у комиссии из трех аналитиков, в их числе может быть один иностранный.

Дождаться их заключения о том, что вы подходите и зачислены.

  1. Учеба в Тренинге.

Все, что было раньше (смотрите предыдущий пост), продолжается в вашей жизни и сейчас.

Практика. Анализ. Инд.супервизии. Личная Жизнь. Другие, какие вам хочется, вебинары, конференции и программы…   Сам же Тренинг- плюсом ко всему вышеназванному — регулярные групповые супервизии, лекции, семинары. Я бы сказала, это стадия огранки алмаза и получения из него «аналитического бриллианта». Эта стадия вашей жизни займет несколько лет (не меньше шести — семи!), и у неё два этапа.  Выход на промежуточный экзамен и — ещё через несколько лет — дойти до финального экзамена и сдать его.

Здесь вас ждут многообразные и непростые постижения,  переживания и сложности — сложности жизни, практики, учебы, развития.  Люди, учащиеся в Тренинге — уже достаточно зрелые личности и профессионалы с широкой и стабильной практикой. Они сами уже успешно преподают, ведут группы, пишут статьи и даже книги. В нашей стомиллионной стране их всего несколько десятков. Их многоопытные и мудрые наставники внимательны, бережны, терпеливы к их развитию и росту.

И вот, спустя немалое время/знания/нервы/радости/слезы/деньги/дни_и_ночи/месяцы_и_годы/… — вы, наконец, сдаете финальный экзамен. И снова ждёте.

  1. Вы ждёте Общего собрания юнгианских аналитков — членов РОАП, где они проголосуют и примут решение о вашем членстве в сообществе. 

Свершилось! Теперь вы можете называть себя ЮНГИАНСКИМ АНАЛИТИКОМ. Теперь, а не ранее. До этого вы — юнгианский психолог, аналитический психолог или психотерапевт. Эти слова, этот статус, это мироощущение, этот ваш долг перед миром  стоят вот такого ДОЛГОГО, ВАЖНОГО, ИНТЕРЕСНОГО и, возможно, неотвратимого ПУТИ.

Многие мечтают встать на него. Многие из мечтающих — встают. Не все доходят. Если вы дошли, вас ждёт все то же или многое из того, что было и раньше. Работа. Практика. Учеба. Супер- или интервизии вашей практики. Преподавание. Конечно, личная жизнь, увлечения, отношения и многое другое. Конечно, радости и горести, куда ж без этого. Ведь мы — просто люди.